ドラクエタクトの配信日/リリース日はいつ?

配信日は2020年

ドラゴンクエストタクト ロゴ

ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のアプリ配信日は2020年予定となっている。配信日の詳細については続報を待とう。本アプリはiOS,Androidに対応予定だ。

公式サイトはこちら

ドラクエタクトのCBT先行プレイ解説

ドラクエタクト CBTサムネ

ドラクエタクトは2020年2月27日からクローズドβテスト(CBT)を開催しており、今回神ゲー攻略編集部が先行プレイ参加枠に当選した!なので本記事では、ドラクエタクトのゲームシステムや育成要素、ガチャなどの見どころをたっぷりお伝えする。また、βテスト版ではリセマラも可能だ!

初心者でも簡単な基本操作

ドラクエタクト バトル ドラクエタクト バトル

本作の戦闘ではタクティカルバトルが基本となっている。マス目で区切られたマップの上が戦場となり、モンスター同士を順番に動かして戦っていくぞ。

自分のモンスターが動ける範囲は青いマスで表示され、行動を決定するまでは自由に動き回れる。青いマスの行動範囲はモンスターそれぞれで異なり、ステータス上の「いどう力」によって動ける範囲が決まるぞ。

赤いマスはモンスターが攻撃可能な射程を表している。「たたかう」のコマンドや攻撃したいモンスターをタップすると通常攻撃が可能だ。

全体的に通して基本はタップするだけでバトルが進んでいくので、初心者でも簡単に遊べるバトルシステムとなっている。

攻撃できない場合は「たいき」になる

ドラクエタクト CBT ドラクエタクト CBT

敵の位置が遠く、自分の攻撃が届かない場合は「たいき」を選択しよう。「たいき」は青いマスの範囲内で選択でき、次のモンスターに順番を回せる機能となる。選択した場所によっては敵の攻撃を受けずに順番が帰ってくるので、いかに上手く「たいき」させられるかが勝負の鍵となるだろう。

「呪文」や「とくぎ」を使いこなせ!

ドラクエタクト CBT ドラクエタクト CBT

ドラクエシリーズには欠かせない「呪文」や「とくぎ」だが、本作にはこれらにも射程が存在する。攻撃可能なマスが赤い範囲で表示されるのは「たたかう」の通常攻撃と同じだが、大きく違うはその攻撃範囲射程距離だろう。

ドラクエタクト CBT ドラクエタクト CBT

呪文」や「とくぎ」を発動するにはMPが必要となる。例えばスライムナイトが使う「せんこうずき」は、攻撃できる赤いマスが2つ存在し、範囲内にモンスターがいれば2体同時攻撃が可能となる。また、メラやバギなどの「呪文」は射程距離が長く、敵が近づく前に先制でダメージを与えられるぞ!

CBT解説の続きはこちら

ドラクエタクトとはどんなゲーム?

シリーズ初のタクティカルRPG

ドラゴンクエストタクト サムネ

ドラクエ新作ゲームドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)は、スクエニがおくるスマートフォン向け新作ゲームアプリだ。なお開発は株式会社Aimingが手掛ける。本作は大人気作品『ドラゴンクエスト』シリーズ初となるタクティカルRPGとなっている。

ゲームではドラクエお馴染みのモンスター達が登場!モンスターを指揮して、白熱したタクティカルバトルを体験しよう!

ドラゴンクエストタクトのあらすじ・ストーリー

ストーリー

その昔、邪悪な魔王がこの世界「オルクステラ」を破滅へと
導かんとした時 伝説のタクトを持ったひとりの人間と、
その仲間(モンスター)たちが立ち上がった。

その人間は、仲間たちを指揮し、仲間たちはこれに応え、
互いに信頼し合い激しい戦いの末、見事魔王を封印することに成功した。

世界は平和になった。しかし・・・この者たちの物語は、
なぜか語り継がれることはなかった・・・
時は経ち・・・
このオルクステラに、ふたたび魔の手が迫ろうとしていた・・・

ドラゴンクエストタクトの制作陣

ゼネラルディレクター 堀井雄二
モンスターデザイン 鳥山 明
音楽 すぎやまこういち

ターン制のコマンドバトル

バトル画面

ドラクエタクトはターン制コマンドバトルを採用したタクティカルRPGであり、マス目で区切られたマップの上が戦場となる。3Dで描かれたモンスター達を率いて、ド派手なバトルが繰り広げられるぞ!

青い範囲が味方モンスターの行動可能範囲「いどう力」となっている。一方赤い範囲は攻撃可能範囲「射程」となっている。

行動

画面左上に並んでいるキャラクターは行動の順番を表しており、味方が青、敵が赤といったように分かれている。

オートバトル機能搭載

ドラゴンクエストタクト バトル

ドラクエタクトの公開されたゲーム画面を観ると「オート」というボタンが設置されていることから「オートバトル機能」を搭載していると考えられる。またゲーム進行速度も「はやい」「ふつう」から選択して任意の速さに変えられるぞ。

おなじみの呪文やとくぎが登場

呪文 呪文

各モンスターはおなじみの「とくぎ」や「呪文」を所持しており、発動の際にはMPが必要となる。発動タイミングをうまく見て立ち回りしていこう。

倒したモンスターを仲間にできる

モンスターを仲間に

遭遇したモンスターを倒すと確率でモンスターが起き上がり仲間になりたそうにこちらをみてくる。様々なモンスターを仲間にして自分だけの最強のパーティを編成しよう!

モンスターの育成要素もあり

育成

仲間にしたモンスターは「ランクアップ」により強化できるぞ。モンスターにはそれぞれ「ランク」があり、ランクが上がることでHP・MP・攻撃力などの各種ステータスがアップするぞ。ランクを上げてモンスターを強化していこう!

またランクアップには一定量の指定アイテムが必要になってくる。足りない場合はクエストに出て集めよう。

闘技場などの要素も確認!

ドラゴンクエストタクト ホーム画面

画像は現在公開されているドラクエタクトのホーム画面だ。画像には闘技場を始め、冒険、なかま、スカウト、交換所などの要素が確認できる。より詳しい要素については新たな情報の発表を待とう。

特定のメンバーで挑戦する「バトルロード」

バトルロード

バトルロードは特定のモンスターでパーティを組むことで挑戦できるバトルコンテンツだ。スライムやベビーパンサーといったモンスターが思わぬ攻略の鍵となることも…

ガチャでモンスターをゲットしよう

ガチャ

ドラクエタクトにはガチャ要素があり、新しくモンスターをゲットしたい場合はガチャを回す必要がある。ガチャは1回300ジェム、10連で3,000ジェム必要になってくる。

ガチャ演出
▲ガチャ演出画面

ドラクエタクトのβテスト情報

CBTレポートが公開

ドラクエタクト CBTレポート

ドラクエタクトの公式サイトにて2020年3月5日に終了したクローズドβテストのCBTレポートが公開された。CBTレポートではアンケート結果と開発・運営チームからのコメント、今後の主な改修内容などが掲載されているので気になる人はチェックしておこう。

CBTレポートはこちら

CBT参加者募集中

CBT

ドラクエタクトは2020年2月13日よりクローズドβテスト(CBT)の参加者を募集している。募集締め切りは2020年2月25日9時59分を予定している。またCBT開催期間は2020年2月27日〜3月5日を予定している。なお募集人数を超えた場合は抽選となる。

募集期間 2020年2月13日〜2月25日9時59分予定
実施期間 2020年2月27日〜3月5日予定
募集人数 20,000名
iOS:10,000名 Android:10,000名
応募ページ 応募はこちら

βテストのデータは引き継ぎ不可

2020年2月27日から開催されているドラクエタクトのクローズドβテストだが、βテストのデータを正規版に引き継ぐことは出来ない。CBT版内でリセマラなどを楽しむのはいいが、CBTが終了したらデータも消えるので注意しよう。

ドラクエタクトの最新情報

先行プレイ動画公開

Vジャンプ編集部よりドラゴンクエストタクトの先行プレイ動画が公開された。バトルシステムなど、ゲーム内のコンテンツを詳しく紹介しているぞ。

ドラクエタクトの事前登録と特典情報

事前登録は2020年6月10日から

ドラクエタクト 事前登録

ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)の事前登録は2020年6月10日から開始予定だ。

ドラクエタクトのゲーム情報

タイトル名 ドラゴンクエストタクト
ジャンル タクティカルRPG
配信日 2020年
制作 スクウェア・エニックス
開発 株式会社Aiming
事前登録 2020年6月10日から
プラットフォーム App Store/Google Play
公式サイト ドラゴンクエストタクト公式サイト
公式ツイッター ドラゴンクエストタクト公式ツイッター
価格 基本プレイ無料(一部アプリ内課金)

最新ニュース一覧はこちら

注目の記事

▼次世代ハード最新情報まとめ
PS5PS5 シリーズXXbox シリーズ X
あなたにおすすめの記事
・スマブラSPの新追加キャラを予想してみた。
・人気アニメ「リゼロ」がスマホゲームに登場!!
・アイマス家庭用ゲーム機向け新作
・【吉報】鬼滅の刃がついにゲーム化

リリース直後のおすすめ新作アプリ

忍トラ 【NARUTO X BORUTO 忍者TRIBES】
2020年3月16日配信開始
ワンタップ忍連系バトル
バトンリレー 【バトンリレー】
2020年3月22日配信開始
声優活動ディレクションゲーム
ヒプマイ 【ヒプノシスマイク -Alternative Rap Battle-
2020年3月26日配信開始
リズムゲーム
とある通心 【とある科学の超電磁砲 通心物語】
2020年3月27日配信開始
学園科学ビデオコールADV
魔剣伝説 【魔剣伝説】
2020年4月20日配信開始
MMORPG
トラハ 【TRAHA】
2020年4月23日配信開始
MMORPG
タイムリフレイン 【タイムリフレイン ‐ 一巡後の世界 -】
2020年4月27日配信開始
タクティカルRPG
えくばと 【一騎当千エクストラバースト】
2020年5月25日配信開始
美少女ハイパー大乱戦

リリース前おすすめ新作アプリ

鬼滅スマホ鬼滅の刃 ワンパンマンマジファイ リゼロリゼロス タクトタクト ニーアニーア
ハニワハニプレ ヘブバンヘブバン KHKHDR ラクキンラクキン ダイ大ダイ大
ツバサプラスツバサ+ ファンタジアリビルド エンソルエンソル ツムツムスタジアムツムツム こもりライフこもり
プロジェクトセカイセカイ 22/722/7 幼女戦記 アプリ幼女戦記 グルミクグルミク DBD スマホDbD

【厳選】編集部注目のアプリ

1 コードドラゴンブラッドドラブラ 【好評配信中】
近未来大作RPG
事前登録者数100万人突破の新作MMORPG。作れこまれた世界観と美麗なグラフィックに加え、遊び心ある要素が盛り沢山!
2 ワンピースボンボンジャーニーボンボン 【好評配信中】
爽快パズルゲーム
ワンピースお馴染みのキャラクター達が可愛いボンボンに!?「ボンッ!」とはじける新感覚のパズルゲーム!
3 ステラアルカナステラ 【好評配信中】
ドラマチックRPG
剣と魔法のファンタジー世界で楽しい冒険の旅へ!MMORPGならではの戦闘と自分らしいスローライフを満喫しよう!
4 このすばこのファン 【好評配信中】
このすば原作のスマホRPG
人気ライトノベル「このすば」がスマホゲームアプリになって登場!豪華フルボイスでおくるオリジナルストーリーを楽しもう!
5 アークナイツアクナイ 【好評配信中】
本格戦略タワーディフェンス
幅広い戦略性と自分だけの攻略法を編み出せ!個性豊かな可愛いキャラクター達にも注目だ。

お知らせ

Twitterで最新情報をゲット

神ゲー攻略では最新ニュースを配信するTwitterアカウントを開設!新作タイトル発表やイベント情報、キャンペーン情報など有益な情報をつぶやいています!是非フォローお願いします😁

※ギフト券プレゼントキャンペーン開催予定‼️

Twitterアカウントはこちら